当前位置: 首页  导航  教学科研
关于武汉市教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作的通知
发布时间: 2016-04-01 来源: 建筑工程学院 作者: 浏览次数: 296
 

关于武汉市教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作的通知

    经市教育科学规划领导小组批准,按照市教育科学规划管理有关规定,决定自201648日起组织2016年度课题申报工作。现将申报工作有关事项通知如下:

 
一、申报条件

 
根据《武汉市教育科学规划课题管理办法》规定,申报武汉市教育科学“十三五”规划课题负责人应符合以下条件:

 
(一)在职在岗,小学、幼儿园须具有中级及以上职称,其他须具有中学高级及以上专业技术职务,或是教育行政及科研部门业务科室负责人。不具有中学高级及以上专业技术职务的,须有两名中学高级及以上专业技术职务的同行专家书面推荐。重大课题申报者必须具有中学高级及以上职称,且承担过市级及以上重点课题。课题负责人必须是课题的实际组织者和指导者,并在课题研究中承担实质性工作。

 
(二)武汉市教育科学规划课题为国家财政支持的社会公益项目,资助在公共部门服务的教育科学工作者。在研的市教育科学规划课题负责人不得再申报新课题。凡已在国家和省教育科学规划办公室立项的课题,不再参加本市“十三五”规划项目的申报,但各单位须将申报材料及立项证明交本区校教育科研机构审核后报市教育科学规划办备案。

 
(三)重点及专项课题申请人须承担并完成过市级及以上研究课题。

 
二、课题申报

 
(一)2016 年为“十三五”规划课题第一次申报,立项规模和数目为900项左右(其中教师个人课题约500项),共分五类:重大课题、重点课题、专项课题、一般课题和教师个人课题。各类课题均有不同额度的经费资助。申请人要根据研究工作的实际需要,参考资助标准,提出拟申请的资助额度(具体标准另行通知)。申报重大课题和其他规划课题互不交叉,申请人只能从中选一。

 
(二)申请人根据《课题指南》所列示的研究领域进行选题论证。重大课题名称即为研究题目,申请人不得自行命题、随意扩大和缩小研究范围,否则不予受理。其他规划课题申请人可参照《课题指南》所提出的研究领域,自拟课题名称,也可自主确定研究课题。鼓励切实解决教育教学实际问题,或反映武汉市教育改革和发展的全局性、战略性、前瞻性、创新性的课题选题。

 
(三)武汉市教育科学规划申报课题继续全部实行网上申报、网上评审。市规划办只受理区教科规划办、市属高等学校、局属中小学(幼儿园)等单位上报的信息,个人及其他单位上报的信息为无效信息。下载、申报系统为“武汉教育科研信息化平台”(网址:htt://jyky.whjy.net)。系统开放时间:201648日至201668日。

 
(四)凡申报课题的市规划办专家组成员须回避课题评审工作。课题评审坚持质量第一,宁缺毋滥。专家评审结果报市教育科学规划领导小组审定后公示,无异议后下达课题通知并拨付相应的课题经费。

 
(五)课题申报单位、各区教育科学规划领导小组办公室(或相应的教育科研主管机构)、市属高等学校和直属中小学(幼儿园)要加强对本年度课题申报工作的宣传、组织、管理和指导,既要积极鼓励,又要严格把关,应依据《课题管理办法》的相关规定和本通知的要求对申请人进行资格审查,认真审核申请人的资质和信誉、前期研究基础、课题组研究实力和支撑条件,签署明确意见,保证申请人所填写内容的真实性,确保课题申报工作的质量,并认真履行课题立项后的日常管理,帮助课题负责人按期高质量完成研究任务,努力推动全市教育科研工作大发展。
武汉城市职业学院课题申报初审表.doc