当前位置: 首页  导航  教学科研  校企合作
武汉市成立首个城市建设职业教育集团
发布时间: 2016-06-17 来源: 建筑工程学院 作者: 浏览次数: 218
 

   

“政、企、校”抱团开展合作 “老匠人”集结培养人才

武汉市成立首个城市建设职业教育集团

为“打造城市建设升级版”提供智力支持和人才服务

617日,武汉城市建设职业教育集团成立大会在武汉城市职业学院隆重举行。武汉市人大副主任胡洪春武汉市教育局书记徐定斌同志武汉市科技局副局长赵峰同志武汉市建委节能处处长彭波同志武汉市发改委社会发展处处长侯莉同志、武汉城市职业学院书记李海燕、院长邓院方、中国一冶集团公司党委副书记、纪委书记、副总经理、工会主席汪诚、武汉建工集团董事长、总经理吴建军武汉江汉建设集团董事长涂前利14家常务理事单位代表出席成立大会,会议由武汉城市职业学院副校长段永发主持。

武汉市人大副主任胡洪春、武汉市教育局书记徐定斌、武汉建工集团董事长吴建军、中国一冶集团公司党委副书记汪诚、学校书记李海燕、校长邓院方等领导为武汉城市建设职业教育集团揭牌。

 

洪山区委常委、宣传部部长万磊、市科技局副局长赵峰、市教育局职成处处长李万平、市人社局职业能力建设处处长李碧文、市发改委社会发展处处长侯莉、武汉江汉建设集团董事长涂天利等领导为武汉城市建设职业教育集团启动按钮。

 

  

校长邓院方致欢迎辞,邓校长介绍了我校办学历史,办学规模、专业设置、实习实训、职业技能竞赛等情况。他表示,学校将顺应高等职业教育改革形式、绘制传统师范教育精髓,融合现代职业教育理念,打造建筑专业等一批具有鲜明特色和较强社会影响力的专业,实现校企深度融合为武汉市“打造城市建设升级版”提供智力支持和人才服务。

 

市教育局高教处处长董亦频宣读了《武汉市教育局关于成立武汉城市建设职业教育集团的批复》文件。她对武汉城市建设职业教育集团的成立给予充分肯定,她代表市教育局要求,城建职教集团要认真贯彻落实市政府关于加快发展现代职业教育有关精神,建立健全集团章程,组建集团理事会,定期开展集团活动,按照集团章程,统筹集团教育资源,充分发挥校、政、企各自优势,在优质资源共享、人才需求、教师培养培养、学生实习就业、产教一体化等方面密切联系,开展合作构建职教集团发展的新模式,为武汉市相关产业升级和结构调整,提供人才保证。

 

中国一冶集团有限公司党委副书记、纪委书记、副总经理、工会主席汪诚作为企业代表发言时表示,我们会以集团为中心,发挥各自优势,合作贡献人才,培养更多的人工巧匠和实干型人才,培养一支优秀的城市建设队伍,加快自主创先和科技成果转化,为复兴大武汉做出贡献。

 

武汉市第一职业教育中心校长陈斌作为中职学校代表时表示,将认真遵守集团章程,积极参加集团各项活动,学习各成员单位的先进经验,努力为集团的发展做出应有的贡献。

 

武汉市城乡建设委员会节能处处长彭波博士专题报告《绿色城市与建筑业创新发展》,彭博士介绍武汉海绵城市建设,海绵城市建设理念,控制目标和遵循基本原则,突出六字方针:“渗、滞、蓄、净、用、排” 实现武汉建设海绵城市建设目标。彭博士对绿色建筑、建筑节能,以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,以提升建筑品质、节约资源、保护环境为目的。推进绿色建筑发展,是建设领域加强节能减排,应对全球气候变化,建设生态文明城市,深入推进武汉两型社会建设综合配套改革实验区建设,加快建设国家中心城市步伐。

 

据了解,该集团是由我校牵头,联合市建委、市建设行业协会、市建设行业企业和开设建设类专业的中高职院校等近百家政府机构、行业协会、知名企业、职业院校单位共同组建成立的城市建设职业教育集团。城建职教集团成立后会积极发挥在资源整合方面的优势,以建设行业为依托,以专业建设和人才培养为纽带,以特色发展为主线,联合政府、行业、企业、学校等多元主体,以聚集优质教育教学资源,形成协同育人长效机制为主要目的,实现集团化办学。在培养建筑类职业人才的同时,将建立学校教师和企业大师共同任教机制,更注重对技术的传授,发挥行业企业“老匠人”的传帮带作用,实现对“工匠精神”的继承和发扬。此外,集团还将以“冠名班”、“订单班”等多种形式进行校企联合招生,形成校企共同育人,建立就业和用工供求对接,实现企业员工和学校学生双重身份的统一。是学生不仅能享受教育和企业的优惠政策,还能为行业解决招生难和招工难等问题,企业是增强武汉市建设类职业教育、做强武汉市建设类产业、服务武汉是区域经济发展的能力。