当前位置: 首页  导航  教学科研  校企合作
武汉城市建设职业教育集团举行校企合作暨现代学徒制签约仪式
发布时间: 2017-06-02 来源: 建筑工程学院 作者: 浏览次数: 343
 


61日,由武汉城市建设职业教育集团成员单位,武汉城市职业学院与中铁第四勘察设计院集团有限公司共同举行了校企合作暨现代学徒制“师带徒”签约仪式。建筑工程学院工程测量技术专业学生用中国最传统的拜师礼仪向师傅表达敬意,期望在师傅的指导下掌握一技之长,练就精湛技能,成人成才,出色出彩。

中铁第四勘察设计院集团有限公司工程勘察研究院党委书记陈艳兵,中铁第四勘察设计院集团有限公司工程勘察研究院办公室主任、党群工作部部长王京珺,中铁第四勘察设计院集团有限公司工程勘察研究院人力资源部副部长姚祥友; 武汉城市职业学院副校长屈果,人事处副处长曾菁,教务处副处长叶文涛,招生与就业指导处处长汪福秀,建筑工程学院党总支副书记汤国强,建筑工程学院副院长苏小梅,建筑工程学院师生代表参加了仪式。仪式由建筑工程学院周业梅院长主持。

会议开始由叶文涛副处长介绍了学校情况。铁四院陈艳兵书记从企业资质、设备、人才培养、合作内容等方面进行了发言。随后由周业梅院长和陈艳兵书记共同签订了校企合作框架协议。人事处曾菁副处长为谭斌、罗留建两位来自企业的高级技师颁发了武汉城市职业学院职业技能导师的聘书。在拜师仪式上,2015级工程测量专业的学生作为学徒向师傅鞠躬敬茶。

最后屈果副校长进行了总结讲话,他表示校企合作是学校和企业双方共同参与人才的培养过程,是培养企业所需应用型人才的办学模式,是一种以市场和社会需求为导向的学校运行机制。现代学徒制是目前高职院校就业的重要发展方向,也是职业教育主动服务当前经济社会发展的要求,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径。对于工程测量专业来说,师带徒是最为合适和高效的培养方式。有助于加快学徒掌握符合企业要求的技能,有助于缩短学徒融入企业的时间,有助于减少企业培养人才的成本。屈果副校长对校企双方提出了几点希望:一是希望同学们能够抓住学校及企业提供的学习平台,在企业师傅的带领下,认真学习专业知识,提升自我道德素质修养;二是希望师傅们将自己在测绘行业的经验积累全部教给学生;三是希望建工学院派出专人负责,推进现代学徒制人才培养工作;四是希望校企双方能在更多方面开展合作,为区域发展做出更多贡献,实现校企共存共建,共享共赢。

仪式结束后,师徒双方进行了互动交流。对后期企业实践内容进行了讨论。