当前位置: 首页  导航  学生工作  特色基地
筑梦青春之四点半学校
发布时间: 2017-09-28 来源: 建筑工程学院 作者: 浏览次数: 153
 

武汉城市职业学院建筑工程学院“筑梦青春”志愿服务队自2015年7月正式成立,其中与南湖名都社区共同开展的“四点半学校”是我们的一个精品项目。为什么要开展这个项目?众所周知小学生周末放学普遍较早,对于要上班的双职工家庭来说,他们还在单位工作,下班后匆匆赶到家已近18:00。如何让孩子安全度过这几个小时的“管理真空期”?“四点半学校”应运而生。

2016年7月4日,建筑工程学院傅琛老师、王星老师与南湖名都社区负责人黄厚林正式启动“四点半学校”挂牌仪式。项目开展最初,必然存在不少问题。其一,相对生疏,各自的熟悉程度仅限于了解,于是学长学姐们不厌其烦一遍又一遍前往社区,与社区的工作人员沟通交流,相互熟悉;其二,社区方面的不信任,第一次合作,首先必会保有怀疑态度,这很正常,不过世上无难事,只怕有心人。在学长学姐每天每夜琢磨着活动的策划案,努力使每一个细节都经得起推敲,每一个方面都考虑到的情况下,社区工作人员极度肯定了学长学姐的工作。其三,活动发展,在1982年中共十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”,这是结合当时中国国情所提出的命题。同理,根据四点半的实际情况,结合我们志愿者的自身优势,我们提出了“一对一”志愿服务,保证小孩子能够得到充分的照顾。在最初,14、15级的学长学姐付出了很大的耐心与精力,明确项目的大致走向、鼓励身边人参与志愿服务活动、新一代志愿者的培训、后期的宣传推广等等都是学长学姐们一点点耐心的去摸索、去思考,正是因为学长学姐们的坚持,“四点半学校”顺利开展!

目前在指导老师叶丽娜老师赵孝颖老师的组织下,以16级学生为主体,每周五坚持不懈前往社区进行志愿服务,进一步加强交流,开展形式各样的活动,例如:礼仪、手工、毛笔字、普通话培训……同时不断思索,开辟新的活动方式,配合社区工作人员,争取使“四点半学校”持续并充满活力的发展下去。

经过近两年的发展,“四点半学校”受到了社区工作人员和家长的一致好评,家长们很乐意把自己的孩子送到这里来参加各种活动,孩子们在活动中也学到了很多知识。同时我们的志愿者服务活动将朝着更加规范、更加有效、更加全面的方面继续深化志愿者服务工作,使我系的志愿者活动逐步成为我系工作的一个品牌;我系志愿者服务的一个窗口;让志愿者的大旗在我系高高飘扬。希望这样的实践活动以后也能够一直持续下去,一届比一届办得更好!

  

  

(供稿:常瑞雪)