当前位置: 首页  网站公告
武汉城市建设职业教育集团2019年度工作会议顺利召开
发布时间: 2019-09-27 来源: 建筑工程学院 作者: 浏览次数: 38
 

9月26日,武汉城市建设职业教育集团2019年度工作会议暨职业院校技能大赛交流会在武汉城市职业学院建筑工程学院成功召开。参加本次年会的校外专家有武汉大学博士生导师、国际大地测量数据处理学科著名专家陶本藻教授全国职业院校技能大赛测绘赛项总裁判长翟翊教授、河南工业职业技术学院张凯老师、广东科力达仪器有限公司经理田品经理以及中国一冶集团有限公司企业代表等,同时参会校内领导有学校副校长段永发、科研处处长熊娟梅、招生就业处处长吴先华等。

会议由建筑工程学院院长周业梅主持,武汉城市职业学院段永发副校长代表校方致欢迎词,并简要回顾了武汉城市职业学院2018年度所取得的成绩,并希望继续加强加深与职教集团各单位的交流合作,汇聚校企各方力量,加快我校省高水平、卓越院校建设,全力争创中国特色高水平高职院校,共同推进学校办学发展迈向新高地、创造新辉煌。

随后武汉大学博士生导师、国际大地测量数据处理学科著名专家陶本藻教授介绍了测绘学科发展情况。陶教授指出,随着卫星导航、遥感、三维激光扫描和无人机测绘等技术的快速发展,测绘学科正逐渐朝自动化和智能化方向转型,其应用领域也逐步扩展到日常生活的方方面面。陶教授提出,为做好人才培养工作,各高职院校要对课程体系进行改革,在教学内容中引入卫星导航、无人机测绘和三维激光扫描等新兴技术,加快适应测绘学科的发展现状,同时,要积极参加各类学生技能大赛,以赛促学、以赛促教,加强技能人才培养。

下午由全国职业院校技能大赛测绘赛项总裁判长、解放军战略支援部队信息工程大学翟翊教授对全国职业院校技能大赛测绘赛项规程、评分规则和赛项改革趋势等进行了详细解读。河南工业职业技术学院张凯老师也就备赛过程中学生训练管理、心理素质、团队合作和应变能力的培养进行了经验分享。

最后广东科力达仪器有限公司田品经理从高校教学、就业、企业等方面讲解了科力达工程测量教学平台的设计理念,现场对教学平台特点进行了说明与演示。随后瞰景科技集团举行了Smart3D软件赠送仪式。

年会结束后,由来自不同学校的四支学生参赛队伍开展了测绘技能友谊赛,各参会老师对赛事进行了观摩,并对参赛队伍在比赛过程中存在的问题进行了点评与经验交流。

武汉城市建设职业教育集团成立于2016年,3年来在学校、企业、行业协会的共同努力下,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点,积极探索校企合作、校校合作之路,合作途径不断拓展、合作内涵不断深化,对全市建筑行业的发展发挥了积极作用。